忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

野菜ソムリエとしてその力を十二分に発揮できるビジネスシーンとしては、
レストランをはじめとして独自メニュー開発も魅力的な仕事です。

例えばですが、

・ 雑誌やWeb上レシピ集

・ テレビなどのメディアに提供するメニュー
・ 広告宣伝用のメニュー
・ レストランなど飲食店向けのメニュー
・ イベント向けのメニュー

などです。

このようにメニューにも様々なシチュエーションが存在しています。
野菜ソムリエだからこそ提供できるメニューを
企画ごとに考えていってはいかがでしょう。

例えば企画として、

・ 健康的に痩せられるメニュー

・ 簡単にできるお弁当献立
・ こどもが喜ぶお弁当
・ 野菜がおいしく食べられるおかず
 おいしい野菜のお菓子

などがあったとします。

この企画テーマにあったメニューを提案していくことが仕事です。

メニュー開発をしていく上では、

・ 野菜などの食材に関する知識

・ 調理の知識
・ 栄養面での知識


といった基礎がしっかりしていると幅広く考えることが出来て、
それが大きな武器となります。

その他にも、
レストランなどの飲食店でレストランコーディネーターとして働くことができます。

お店側は、
 ・ どうしたらお客さんが入ってくれるのか
 ・ どうしたら成功できるのか
を常に考えています。

どのようなお店にしたいのか、そのコンセプトに基づいて、
予算内でお店をマネージメントしていきます。

今の外食産業にお客さんが求めているものを
きちんと理解して反映させていく必要があります。

レストランコーディネーターの場合、

・ メニュー開発

・ お店自体の設計
・ 厨房の設計
・ 食器などの選定
・ 店内インテリアのコーディネイト

なども行います。

今流行りのメニューがどのようなものなのか

・ 健康志向メニュー

・ お子様メニュー
・ 家族連れメニュー
・ 有機野菜を使ったメニュー
・ 国内産材料を使ったメニュー

などメインとなるメニューも大切なものです。

野菜ソムリエの幅広い野菜や果物に対する知識を活かせば、
フードコーディネーターとしての力量も更に発揮することができます。
PR

ブログ内検索

 

バーコード