見事試験に合格して野菜ソムリエになったあかつきに、
ビジネスに資格を活かす人もいれば、日常生活に活かす一般の人もいます。
野菜ソムリエの資格を取得したら、
以下のような機会を利用して、より多くの知識を身につけるといいと思います。
野菜ソムリエになると、野菜ソムリエ資格を持った人を対象にした
「ベジフルメンバーズクラブ」に入ることができます。
このクラブに入ると、日本野菜ソムリエ協会などが主催する
様々なイベントに参加することができます。
個人で参加するにはなかなかイベントも少なく探すのも大変で限界がありますが、
メンバーズクラブに入っていれば魅力的なイベントが数多く
開催されていて告知もあるので参加しやすいです。
例えば、
野菜ソムリエならば、食品衛生についても興味のあるところですが、
食の安全について食品衛生上の話を聞くことができるワークショップがあり、
野菜ソムリエの仕事にも大いに活かすことができます。
その他にも、
野菜やフルーツの中から1つをピックアップして
その1種類を品種違い、産地違いなどで食べ比べをして
生産者から現在の青果を取り巻く環境についての話を聴く機会などもあります。
日ごろ店先では見ることができない品種などを数多く見ることができるうえ、
味見することもできて大変貴重な機会となります。
資格を活かした仕事に就かないとしても、
日常生活の中で食卓に活かしたり、レストランなどで食事をするときにも
興味深く食材を観察したりするようになります。
PR